2018표어 우리는 세상의 등불

?

?

나는 젊었을 때 정말 열심히 일했습니다.

그 결과 나는 실력을 인정 받았고 존경을 받았습니다

그 덕에 65세 때 당당한 은퇴를 할 수 있었죠

그런 내가 30년 후인 95살 생일 때 얼마나 후회의 눈물을

흘렸는지 모릅니다. 나의 65년 생애는 자랑스럽고 떳떳 했지만

이후 30년의 삶은 부끄럽고 후회되고 비통한 삶이었습니다

나는 퇴직 후 이제 다 살았다, 남은 인생은 그냥 덤이다 라는 생각으로

그저 고통없이 죽기만을 기다렸습니다.  덧 없고 희망이 없는 삶........

그런 삶을 무려 30년이나 살았습니다. 30년의 시간은 지금 내 나이 95세로

보면 3분의1에 해당 하는 기나긴 시간입니다

만일 내가 퇴직을 할때 앞으로 30년을 더 살 수 있다고 생각했다면

난 정말 그렇게 살지는 않았을 것입니다. 그 때 나 스스로가 늙었다고

뭔가를 시작하기엔 늦었다고 생각했던 것이 큰 잘못이었습니다

나는 지금 95살이지만 정신이 또렷합니다 앞으로 10년 20년을 더 살지 모릅니다

이제 나는 하고 싶었던  어학 공부를 시작 하려고 합니다 그 이유는 단 한가지 ......

10년 후 맞이하게 될 105번째 생일날 95살 때 왜 아무것도

시작하지 않았는지 후회하지 않기 위해서 입니다.   

- 윤재한 옯김

• ?
    송선영 2012.11.28 17:33
    감사 합니다. 삶의 도전을 주시는군요. 윤 장로님의 말씀이 기억 납니다. 움직일수 있는한, 무엇이든 열심히 하려 합니다. 이 길이 나의 생명을 허락 하여주신 하나님께 영광을 돌리는 길이 아닐까 생각 됩니다.
  • ?
    김가연 2012.11.29 09:09
    언제 한번 읽어본듯한.. 뒤늦은 후회보다 열심히 일하시는 장로님을 존경합니다.
    감사합니다.